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Origem: Nacional.
Descrição:
Cada porção de 100g de farinha de mandioca, crua, contém: 361 kcal; 1,6 g de Proteína; 0,3 g de Lipídeos; 87,9 g de Carboidratos; 6,4 g de Fibra Alimentar; 65 mg de Cálcio; 37 mg de Magnésio; 42 mg de Fósforo; 340 mg de Potássio.
A mandioca é uma planta originária da América, principalmente do Brasil, amplamente utilizada pelos indígenas.
São arbustos com raízes tuberosas que se intumescem e atingem grande profundidade, armazenando grande quantidade de amido.
É típica do território brasileiro.
O processo da obtenção da farinha de mandioca inicia-se na lavagem e descascamento das raízes, fase que retira as impurezas e diminui a contaminação da matéria-prima; nessa lavagem é retirada a película marrom externa e parte da casca branca.
Em seguida é triturada e reduzida a pedaços por raladores, que resulta em uma massa de mandioca de alto teor de água.
Essa massa é prensada, eliminando cerca de 20% a 30% da água e passada por uma peneira que separa as fibras e pedaços de raíz e casca.
O próximo passo é a torração, que elimina cerca de 60% da umidade e influi na cor e no sabor; depois são desintegrados em moinhos cilindricos, martelos ou discos produzindo a farinha, que passando por peneiras será classificada como farinha fina ou grossa.
A mandioca, mandioca-brava, a Manihol utilissima) e mandioca-mansa, a Manihot palmat, variedade Aipi ou Aipim, conhecida no Nordeste como macaxeira faz parte do desjejum e é usada no lugar do arroz e do trigo.
Era usada no angu servido aos escravos, servindo-lhes como alimento principal.
Até hoje, o jangadeiro leva sua farinha para as longas pescarias em alto mar, sendo ela o alimento que lhe 'dá forças'.
Segundo uma lenda indígena: é a plantinha que nasceu no local onde foi enterrada a indiazinha Mandi, que chamava a atenção pela sua formosura e pela alvura da pele - quando descobriram que suas raízes eram brancas como a pele de Mandi, passaram a chamá-la de Mandioca.
Uso culinário:
Utilizada pura para acompanhar o arroz e feijão, o peixe ou a carne com molho.
Utilizada no preparo de diversos pratos típicamente brasileiros: pirão de peixe; tutu de feijão; virado de feijão, etc.
Peso mínimo: 100gr
Tamanhos Disponíveis | Não |
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