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Detalhes

Origem: Nacional.

Descrição:

Cada porção de 100g de farinha de mandioca, crua, contém:

361 kcal;

1,6 g de Proteína;

0,3 g de Lipídeos;

87,9 g de Carboidratos;

6,4 g de Fibra Alimentar;

65 mg de Cálcio;

37 mg de Magnésio;

42 mg de Fósforo;

340 mg de Potássio.

A mandioca é uma planta originária da América, principalmente do Brasil, amplamente utilizada pelos indígenas.

São arbustos com raízes tuberosas que se intumescem e atingem grande profundidade, armazenando grande quantidade de amido.

É típica do território brasileiro.

O processo da obtenção da farinha de mandioca inicia-se na lavagem e descascamento das raízes, fase que retira as impurezas e diminui a contaminação da matéria-prima; nessa lavagem é retirada a película marrom externa e parte da casca branca.

Em seguida é triturada e reduzida a pedaços por raladores, que resulta em uma massa de mandioca de alto teor de água.

Essa massa é prensada, eliminando cerca de 20% a 30% da água e passada por uma peneira que separa as fibras e pedaços de raíz e casca.

O próximo passo é a torração, que elimina cerca de 60% da umidade e influi na cor e no sabor; depois são desintegrados em moinhos cilindricos, martelos ou discos produzindo a farinha, que passando por peneiras será classificada como farinha fina ou grossa.

A mandioca, mandioca-brava, a Manihol utilissima) e mandioca-mansa, a Manihot palmat, variedade Aipi ou Aipim, conhecida no Nordeste como macaxeira faz parte do desjejum e é usada no lugar do arroz e do trigo.

Era usada no angu servido aos escravos, servindo-lhes como alimento principal.

Até hoje, o jangadeiro leva sua farinha para as longas pescarias em alto mar, sendo ela o alimento que lhe 'dá forças'.

Segundo uma lenda indígena: é a plantinha que nasceu no local onde foi enterrada a indiazinha Mandi, que chamava a atenção pela sua formosura e pela alvura da pele - quando descobriram que suas raízes eram brancas como a pele de Mandi, passaram a chamá-la de Mandioca.

Uso culinário:

Utilizada pura para acompanhar o arroz e feijão, o peixe ou a carne com molho.

Utilizada no preparo de diversos pratos típicamente brasileiros: pirão de peixe; tutu de feijão; virado de feijão, etc.

Peso mínimo: 100gr

Informação Adicional

Tamanhos Disponíveis Não

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